أمراض الفلفل

افات النبات - امراض النبات - افات الخضر - امراض الخضر -افات الفاكهة -امراض الفاكهة - حفارساق -الذباب, النماتودا -اعراض الاصابة - العلاج -تحليل التربة -تحليل المياه -تحليل اورق النبات, المبيدات الزراعيه -الادوية الزراعية -صناعة المبيدات - رش المبيدات, الحشرات المنزلية - النمل - الصراصير - بق الفرش - العتة - السحالي - الابراص - الثعبان - افة منزلية
Mego
Site Admin
مشاركات: 188
اشترك في: 22 أكتوبر 2013, 01:39

أمراض الفلفل

مشاركةبواسطة Mego » 26 فبراير 2011, 03:54

يصاب الفلفل بالعديد من الأمراض التى ينتج عنها خسارة كبيرة فى المحصول سواء فى الكم أو النوع فى زراعات الصوب وكذلك الزراعات المكشوفة وبالتالى يحدث تأثير سلبى على التصدير وبالتالى العائد سواء للمزارع أو الدولة .

وهذه الأمراض يمكن تقسيمها إلى :

أولاً : أمـــــراض فطريـــــة

ثانياً : أمراض نيماتودية

ثالثاً : أمراض فسيولوجية

اولا : الأمراض الفطرية

من أهم الأمراض الفطرية التى تصيب الفلفل

1- العفن الطرى أو سقوط البادرات
المسبب
يتسبب عن فطريات عديدة أهمها : Rhizoctonia Solani Phytophthora spp .


تؤدى الإصابة إلى تعفن البذور قبل ظهورها على سطح التربة ويعرف ذلك باسم الذبول الطرى قبل الإنبات وهذا ما يحدث غالباً فى الصوانى التى تزرع بغرض إنتاج الشتلات عند حدوث أى خلل فى إعداد الصوانى للزراعة ( عدم التعقيم الجيد وكذلك الرى الغزير . . . . إلخ ) ويحدث كذلك موتاً للبادرات عند زراعتها فى الأرض المستديمة .

الأعـراض
تظهر الأعراض فى صورة نقص فى نسبة الإنبات .
قد تظهر الإصابة على شكل ضمور فى السويقة الجنينية السفلى للبادرة عند مستوى سطح التربة ، تذبل البادرة نتيجة لذلك ويسقط جزؤها العلوى الأخضر على سطح الأرض ويعرف ذلك باسم سقوط البادرات بعد الإنبات وهناك فطريات أخرى موجوه فى التربة يؤدى وجودها إلى حدوث الأعراض السابقة ومنها: Pythium Sp. Fusarium Solani
الظروف الملائمة لانتشار المرض
درجات الحرارة المرتفعة نسبياً .
إرتفاع الرطوبة الأرضية .
قلة الإضاءة والتهوية .
زيادة كثافة النباتات.
كل هذه العوامل تجعل البادرة رهيفة وعديمة المقاومة للفطريات المسببة للمرض .

المقاومـة
إتباع دورة زراعية مناسبة ( ثلاثية أو خماسية ) .
الزراعة فى أراضى جيدة التهوية والإعتدال فى الرى .
مراعاة مسافات الزراعة لضمان التهوية الجيدة للنباتات وكذلك توافر الإضاءة .
يمكن تعقيم المشاتل ببروميد الميثيل مع ضرورة معاملة البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية : ( توبسين 1 جم - ريدوميل بلاس 2 جم - ريزوليكس /ثيرام 2 جم ) لكل كجم تقاوى .
فى حالة ظهور الإصابة بعد الإنبات ينصح بترطيب المشتـل بمحلول مـخفف مـن المطهرات الفطرية الثلاثة السابقة الذكر وبالمعدل المذكور لكل واحد لتر ماء ، ويوضع حوالى 2 لتر من محلول المبيدات الثلاثة لكل متر مربع من المشتل مع تكرار المعاملة كل 7 أيام فى حالة إستمرار الإصابة .
ملحوظة

تصبح البادرات مقاومة للإصابة بالذبول الطرى عندما تتصلب سوقها ويكون ذلك بعد الإنبات بنحو 15 - 20 يوم .

أعراض مرض موت البادرات


2- ذبول الفيوزاريوم

من أهم أمراض الفلفل أذ يُصيب البادرات ويقتلها بمجرد إنباتها بعد ظهورها فوق سطح التربة مما يؤدى إلى قلة عدد الشتلات الناتجة كما يصيب النباتات الكبيرة ويؤدى إلى قلة محصولها .

المسبب
يتسبب عن الفطر Fusarium Oxysporum f.sp. Vasinfectum

الأعراض
إصفرار الأوراق السفلى للنبات وذبولها .
يلى ذلك موت الأفرع الصغيرة ويتحول لونها إلى البنى ، ثم يذبل النبات كلية وبسرعة خاصة بعد تعفن قاعدة الساق .
تصاب الجذور أيضاً وتصبح طرية ومائية وتظهر عليها عادة قروح لونها بنى مسود فى مواضع خروج الجذور الثانوية وقد تمتد هذه القروح لتصيب قاعدة الساق .
عند موت النباتات الكبيرة قبل نضج الثمار فإنها تصفر وتتكرمش وتسقط على الأرض ، وعند نزع الأنسجة الخارجية للساق أو الجذور نلاحظ تلون الأنسجة الداخلية بلون مسود .
عند عمل شق طولى فى الساق أو الجذور يظهر خطوط لونها بنى داكن وذلك بطول الأنسجة الخشبية .
عند توافر الرطوبة فى التربة يتعفن الجذر المصاب ويتلون بلون مزرق أو مخضر عليها نموات من ميسليوم الفطر والجراثيم العديدة التى يكونها الفطر .

أعراض الذبول الفيوزارمى


دورة المـرض
يكون الفطر أعداداً كثيرة من :

الجراثيم الكلاميدية .
الجراثيم الكونيدية .
وكلاهما يعيش فى التربة لمدة طويلة .

وعند توافر الظروف الملائمة تنبت هذه الجراثيم وتصيب الجذور من موضع خروجها أو من الجروح التى تحدثها النيماتودا أو الحشرات أو ينمو الميسليوم داخل الأوعية الخشبية .

طرق إنتشار الإصابة
تنتقل الجراثيم بواسطة :

الرياح
ماء الرى
التربة
السماد البلدى
المقاومـة
زراعة أصناف مقاومة .
زراعة شتلات سليمة ومن مصدر موثوق منه .
الزراعة على مصاطب حتى تصل مياه الرى للجذور عن طريق النشع مع تحسين الصرف .
إتباع دورة زراعية .
جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن المزرعة .
معاملة البذور قبل الزراعة بالمطهرات الفطرية السابق ذكرها فى حالة موت البادرات .

بعد زراعة الشتلات بحوالى 10 - 15 يوم وعند ظهور الإصابة يمكن إستعمال المحلول المكون من المطهرات الثلاثة وبنفس التركيز وإضافة حوالى كوب شاى حول جذر النبات الذى به إصابة أما النباتات التى أصيبت بشدة ولا أمل فيها فيمكن خلعها وحرقها بعيداً عن المزرعة .


مع ملاحظة إضافة المطهر إلى أماكن الجور التى تم خلعها حتى لاتكون مصدراً للإصابة مرة أخرى ويتم إضافة المحلول قبل الرى بحوالى يوم إلى يومين لضمان تغلغل المحلول حول الجذور وبالتالى فعاليته ثم الترديم والرى بعد ذلك .

3- مرض البياض الدقيقى : Powdery Mildew Disease

من الأمراض الهامة التى تصيب الفلفل على المجموع الخضرى ، ويسبب خسائر كبيرة خاصة فى الصوب عند توافر الظروف الملائمة لانتشاره ( عدم تهوية الصوبة - زيادة التسميد النيتروجينى . . . إلخ ) كما يصاب الفلفل كذلك فى الزراعات المكشوفة وتؤدى الإصابة فى كلا الحالتين إلى تدهور المحصول كماً ونوعاً .

المسبب
يتسبب عن الفطر Leviellula taurica

الأعـراض
يظهر على الأجزاء المصابة بقع بيضاء دقيقية وخاصة على السطح السفلى للورقة ويقابلها على السطح العلوى بقع صفراء .
عند إشتداد الإصابة تتسع هذه البقع حتى تعم الورقة كلها وتموت الأنسجة وتتحول إلى اللون البنى .
قد يصيب هذا المرض أعناق الأوراق واسويقة الحديثة .
دورة المـرض
تنتشر الجراثيم الكونيدية للفطر بواسطة الهواء وتصيب النباتات وتظهر الأعراض التى سبق ذكرها .
فى نهاية الموسم يكون الفطر أجساماً ثمرية تحتوى بداخلها على جراثيم الفطر الجنسية ، يمكن تمييز هذه الأجسام بواسطة الزوائد البسيطة التى بجدارها .
يمضى الفطر الفترة بين الموسمين فى هذه الأجسام الثمرية أو تبقى الجراثيم فى الهواء .
عند زراعة المحصول الجديد تصيبه الجراثيم الموجودة فى الهواء أو التى تخرج من الأكياس الأسكية الموجودة بداخل الأجسام الثمرية .
الظروف الملائمة
يناسب إنتشار المرض درجة حرارة تترواح ما بين 18 - 24ْ م .
يحتاج إلى رطوبة نسبية أعلى من 70% .

البياض الدقيقى على الفلفل


المقاومـة
اولا : المقاومة الزراعية

جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الحقل ختى لاتكون مصدراً للإصابة .
عدم تكثيف النباتات سواء فى الصوبة أو الزراعات المكشوفة .
إنتظام الرى .
عدم الإفراط فى التسميد النتروجينى والعناية بالتسميد البوتاسى خاصة فى مرحلة التزهير والعقد .
زراعة أصناف مقاومة .
ثانيا : المقاومة الكيماوية

وقائياً :- يمكن إستعمال الكبريت الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء أو الكارثين بمعدل 50 سم3 / 100 لتر ماء تبادلياً بعد عمر حوالى شهر من الزراعة مرة كل 15 يوم .
علاجياً :- عند ظهور الإصابة يمكن إستعمال السومى ايت بمعدل 50 سم3 / 100 لتر ماء أو الدوراردو بمعدل 10 سم3 / 100 لتر ماء رشة واحدة ثم بعد ذلك يتم إستخدام أحد المبيدين السابقين تبادلياً مع الكبريت الميكرونى مرة كل 10 - 15 يوم على حسب شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات .
4- تبقعــات الأوراق Leaf Spot Disease
المسبب
يتسبب عن الفطر Cercospora Capsici

الأعـراض

ظهور بقع دائرية أو بيضاوية لاتتعدى قطرها 6 مم على الأوراق تتميز هذه البقع غالباً بأن مركزها يكون ذو لون رمادى فاتح وحافتها بنية قاتمة . تؤدى الإصابة الشديدة إلى إصفرار الأوراق وجفافها وبالتالى سقوطها .

دورة الحيـاة

يُحمل الفطر على البذور المصابة ، كما يعيش على بقايا النباتات فى التربة ، تبدأ الإصابة غالباً فى المشاتل وتنتشر بسرعة فى الجو الحار الرطب .

تبقع الأوراق على الفلفل


المقاومـة
زراعة بذور خالية من الإصابة .
تجنب زراعة شتلات مصابة .
تفيد معاملة البذور بالمطهرات الفطرية السابقة فى الحد من إنتشار هذا المرض .
الرش الوقائى بالكوسيد 101 بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء.
يبدأ الرش الوقائى العلاجى بأحد المبيدين التاليين:
انتراكول كومبى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .
كوبـرا انتراكول بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .

عند ظهور الإصابة ويستمر الرش كل 7 - 10 أيام فى حالة الصوب وهذا يتوقف على شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات أما الزراعات المكشوفة فيكون الرش كل 10 - 15 يوم .

5- مـرض الأنثراكنـوز Anthracnose Disease

يصيب الفطر الثمار الغير ناضجة والناضجة على حد سواء يلائم الفطر رطوبة أكثر من 90% ودرجة حرارة من 20 - 30ْ م .

المسبب
يتسبب عن الفطر Colletotrichum Piperatum

الأعـراض
يصيب الفطر الثمار بصفة خاصة ، كما يصيب الأوراق والسوق.
تظهر على الثمار بقع صغيرة دائرية غائرة تظهر عليها جراثيم الفطر الوردية اللون فى الجو الرطب تتسع وتتحول إلى اللون البنى الداكن .
تظهر الأعراض على الأوراق على هيئة بقع صفراء باهتة تتحول إلى اللون الأسود تتسع هذه البقع وتلتصق ببعضها وتسقط الأنسجة الميتة من وسط البقعة فتظهر ثقوب على الأوراق .
تصاب الساق وتظهر عليها بقع مستطيلة مشابهة للتى تتكون على الأوراق ذات حافة سوداء .

أعراض مرض الأنثراكنوز على الفلفل


دورة المـرض

ينتقل الفطر عن طريق البذور ، ويعيش على بقايا النباتات المتحللة فى التربة .

المقاومـة
زراعة أصناف سليمة خالية من المرض .
جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الزرعة .
رش النباتات قبل نقلها من المشتل إلى الأرض المستديمة أو الصوبة بالمطهرات الفطرية مثل :
انتراكول كومبى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .
كوبــــرا انتراكـــول بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .

فى حالة ظهور الإصابة بعد الزراعة يمكن الرش أيضاً بأحد المواد السابقة وبنفس التركيز مرة كل 10 - 15 يوم حسب شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات .

العودة إلى “آفات وأمراض النبات”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد