نبات الاستفيا محلي طبيعي

القطن – القمح – الثوم – الأرز - بنجر السكر - سورجم العلف - الذرة الشامية - قصب السكر - تحميل المحاصيل - الذرة الرفيعة - البرسيم الحجازى والمصرى - الفول البلدى - الشعير - الكتان - الحمص
Mego
Site Admin
مشاركات: 188
اشترك في: 22 أكتوبر 2013, 01:39

نبات الاستفيا محلي طبيعي

مشاركةبواسطة Mego » 03 إبريل 2011, 22:55

الاستيفيا STEVIA

**************
هو نبات عشبي معمر ستيفيا ريبوديانا بيرتوني ( Stevia Rebaudiana Bertoni) ينتمي إلى العائلة المركبة ( Compositae ) ويوجد عشرات الأصناف من هذه العائله تحمل العديد من صفاته ولها نفس الاسم الأول إلا إن نبات ستيفيا ريبوديانا بيرتوني يتميز عنها باحتواء أوراقه علي مجموعه من المركبات الطبيعية التي لها قوة تحليه تتراوح بين عشرات المرات و مئات المرات قدر قوة تحليه السكروز و يطلق علي مجموعة المركبات اسم الاستيفيوسايدز Steviosides) ) وتبلغ متوسط قوة تحليتها من 200-300 مرة قدر قوة تحلية السكروز .
الاستيفيوسايدز Steviosides) ) :
هو أحد المركبات الطبيعية ذات قوة التحلية المرتفعة التي يكونها نبات الاستيفيا في أوراقه ويشكل اعلي نسبه من هذه المركبات قد تصل إلى 60 % ولذلك أطلق اسمه علي مجموعة المركبات كلها .

مركبات التحلية في نبات الاستيفيا Steviosides


اسم المركب و

قوة التحلية منسوبة للسكروز

Steviolbioside


100 - 125

Rubusoside


100 - 120

Stevioside


150 - 300

Dulcoside A


50 - 120

Rebandioside A (Dulcoside B)


250 - 400

Rebandioside B


300 - 350

Rebandioside C


50 - 120

Rebandioside D


250 - 450

Rebandioside E


150 - 300







اهم الدول المنتجة :
أمريكا اللاتينية : هي المنشأ الأصلي للنبات باراجواي – البرازيل – الأرجنتين .
أمريكا الشمالية : كاليفورنيا .
أسيا : اليابان – تايلاند – كوريا – فيتنام – الفلبيين - تايوان – إسرائيل .
أوروبا : جنوب أسبانيا - جمهوريات الاتحاد السوفيتي سابقا جورجيا – أوكرانيا .
أفريقيا : بدأت تجارب في مصر .

زراعة نبات الاستيفيا


أولا الظروف المناسبة للزراعة :
§ تربة جيدة التهوية
§ درجة حرارة متوسطة لا تقل عن 18 م ودرجة حرارة صغري لا تقل عن 13 م
§ نهار طويل نسبيا
§ احتياجات مائية معقولة – مماثلة لاحتياجات الذرة و بنجر السكر
§ درجة حرارة التربة فوق الصفر المئوي
§ الملحية و القلوية من العوامل المؤثرة سلبيا علي النبات
ثانيا : طرق الزراعة :
ز تتم الزراعة عن طريق :
§ البذرة
§ العقلة
§ الترقيد
§ زراعة الأنسجة
ثالثا : عمر النبات :
§ هو من النباتات المعمرة من 5 – 7 سنوات في الأرض
رابعا : القدرة الإنتاجية :
§ يتم حش النبات عندما يصل ارتفاعه إلى 40- 50 سم حيث تصل نسبة تركيز الاستيفيو سايدز – في الأوراق في هذا الوقت إلى أقصى مدي .
§ دورة الحش تتراوح ما بين 2 – 3 شهور وقد تقل أو تزيد حسب الظروف المناخية .
§ عند انخفاض درجات الحرارة عن 13 م أو يقل طول النهار نسبيا تقل معدلات النمو ويبدأ النبات في الإزهار.
§ تتراوح عدد الحشات ما بين 2 – 3 حشة في السنة وقد تصل إلى 4 – 5 حشات في بعض المناطق كما تختلف الإنتاجية من المجموع الخضري لنبات الاستيفيا بالنسبة إلى وحدة المساحة من منطقة إلى أخرى.

استخلاص الاستيفيا واهم المميزات
يقصد به استخلاص المادة الفعالة المحلية ( المسكرة ) المكونة من مجموعة مركبات الاستيفيوسايدز :
1- يتم استخلاص المادة الفعالة من النبات باستخدام تقنية خاصة بدون أي عمليات كيميائية .
2- يتم إنتاج خلاصة الاستيفيا إما علي شكل سائل مركز شبيه بالجلوكوز أو مسحوق جاف شبيه سكر البودرة .
3- يتميز مسحوق خلاصة الاستيفيا بقوة تحلية في المتوسط تبلغ 200 مرة قدر تحلية السكروز .
4- يتميز مسحوق خلاصة الاستيفيا بسهولة الذوبان في الماء مما يجعله سهل المزج والاستخدام .
5- يتميز بالثبات الحراري Heat Stability حيث يحافظ علي مواصفاته عند تعرضه لدرجات الحرارة المرتفعة المستخدمة في عمليات طهي و إعداد الطعام المختلفة مثل عملية الخبيز Baking و البسترة Pasteurization واستخدام الميكروويف .
6- الثبات مع الحوامض والقلويات Stability PH حيث لا تتأثر مواصفاته مع تغيير درجة حمضية أو قلوية الوسط المستخدم فيه ما بين PH 2.4 – 9 وبالتالي فأنه يصلح للإضافة إلى كافة أنواع المشروبات المرطبة والعصائر والمياه الغازية .
7- الثبات عند التخزين لفترات طويلة Shelf-Life Stability حيث لا تتأثر قوة تحليته بمرور الوقت ويتجاوز عمرة التخزيني عدة سنوات طالما أن ظروف التخزين مناسبة من حيث الحرارة والرطوبة .
8- مسحوق خلاصة الاستيفيا لا يسبب أي ضرر للأسنان وان السعرات الحرارية التي يحتويها ضئيلة للغاية لذلك فهو مناسب تماما كبديل جزئي أو كلي للسكر في مجال الصناعات الغذائية .

ويتضح مما سبق أن زراعة نبات الاستيفيا يعد من المصادر الاستراتيجية بالنسبة لسياسة الأمن الغذائي :
1. حيث يساعد في سد فجوة نقص الاكتفاء الذاتي للسكر .
2. المساهمة في ترشيد استخدام الموارد المائية حيث تبلغ احتياجاته المائية للفدان نحو 3000 متر مكعب سنويا أي يماثل احتياجات نبات بنجر السكر ولكن كفاءة استخدام المياه لنبات الاستيفيا تعد افضل 27 مرة من بنجر السكر وافضل 71 مرة من قصب السكر .
3. رفع الكفاءة الإنتاجية لوحدة المساحة المنزرعة حيث ينتج فدان الاستيفيا نحو 400 كجم من خلاصة الاستيفيا تعادل حوالي 80 طن سكر بينما ينتج فدان البنجر نحو 3طن سكر وفدان القصب نحو 4.5 طن سكر أي افضل 27 مرة من البنجر و18 مرة من القصب .
4. رفع مستوي الصحة العامة للمواطن حيث إن استخدام الاستيفيا كمحلي بديل للسكر لا يسبب أي مشاكل مثل تسوس للأسنان ويكون صالحا لاعداد أطعمة لمرضي السكر وأطعمة ضبط الوزن .

العودة إلى “قسم المحاصيل”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائران