اللفــت

Mego
Site Admin
مشاركات: 188
اشترك في: 22 أكتوبر 2013, 01:39

اللفــت

مشاركةبواسطة Mego » 02 إبريل 2011, 21:58

اللف من الخضروات التى تنتشر بكثرة فى الاسواق..... و هو من الخضر التى يكثر استخدامها بعد تخليلها او سلقها و تمليحها.
و اللفت يجدد نشاط الجسم و مطهر...
كما انه مدر للبول و مفتت للحصى و مرطب و ملين و هو مهدئ و مزيل و مفيد للنزلات و حالات السعال و مضاد للسمنة
يزرع هذا المحصول للحصول على جذوره التى تستخدم فى التخليل وهو من الأكلات الشعبية التى لا تخلو مائدة منه.
* الفوائد والاستعمالات:
-اللفت مشهور بوظائفه العلاجية في حالات أمراض المعدة والأمعاء. وقد درج على التداوي به منذ قديم الزمان (عولج به لقمان الحكيم وغيره). وقد حفظ دوره في الطب الحديث أيضاً، فهو كما أعضاء فصيلة الصليبيات يحتوي على مواد تزيد من إفرازات الأنزيمات فتساهم في إزالة المواد السامة من الجسم وتخفف من تشكيل المواد السرطانية، وتحمي من سرطان الجهاز الهضمي والأمعاء على وجه الخصوص.

- واللفت مدر للبول، والبوتاسيوم الموجود فيه يحافظ على توازن الضغط، أما الفيتامين C الموجود في اللفت فإنه يقوي جهاز المناعة ويتصدى لتأثيرات الأكسدة على خلايا الجسم.
- واللفت غني بالألياف ويحتوي على سعرات حرارية قليلة، لذلك يمكن إدخاله في نظام الحمية أثناء تخفيف الوزن.
- وتجدر الإشارة إلى أن اللفت وبقية الصليبيات بدرجة أقل يحتوي على مواد مجوثرة (goitrogen) يعتقد أنها تخفف من قدرة الغدة الدرقية على التعاطي مع اليود. وبما أن هذه النظرية لم تكتشف تفاصيل الخطر في هذا المجال لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من كسل في الغدة الدرقية بتجنب تناول اللفت والإكثار من الأطعمة الغنية باليود كثمار البحر والأعشاب البحرية والأسماك والملح الغني باليود وغيره.

* المحتويات:
- يحتوي اللفت على بروتين 2,4%، قليل من الدهن0.1%، سكريات 8% وفيهألياف، بكتين، أحماض عضوية، فيتامينات، مواد معدنية وزيوت طيارة. ,,.


Cant See Images


أهم الأصناف:
1- الصنف البلدى.
2- الصنف اليابانى وهو صنف حديث حجم جذوره كبيرة.
3- هويت ميلان.
4 - اللفت العراقى ويصل وزن الجذر 5 ك تقريبا وبدأ ينتشر بين المزارعين فى السنوات الاخيرة
الأرض المناسبة:
تنجح زراعته فى معظم أنواع الأراضى إلا أنه يجود فى الأراضى الصفراء الخفيفة والثقيلة جيدة الصرف مع اتباع دورة زراعية مناسبة.
ميعاد الزراعة المناسب:
يتم زراعة اللفت فى خلال شهرى سبتمبر وأكتوبر وقد تمتد زراعته خلال شهر نوفمبر.
كمية التقاوى:
يحتاج الفدان من 2- 3 كيلو جرام بذرة.
إعداد الأرض للزراعة:
تحرث الأرض مرتين متعامدتين مع إضافة 10 م3 /ف سماد بلدى قديم متحلل+ 50 كجم/ف سلفات نشادر+ 50 كجم/ف سلفات بوتاسيوم+ 50 كجم/ف كبريت زراعى ثم تسوى سطح التربة بالزحافة خلف المحراث ثم تقسم الأ{ض إلى أحواض مساحتها 2 × 3 متر وينثر بها التقاوى ثم تغطى بجريدة نخيل أو تزرع التقاوى فى سطور تبعد عن بعضها 20 سم على أن تكون التقاوى خفيفة وينصح بخلطها بالتراب لتسهيل توزيعها كما يجب تقسيم الأرض إلى شرائح بعمل القنى المناسبة لرى الأرض مباشرة.
الخدمة بعد الزراعة:
أولاً- الخف: عندما يصل طول النباتات 5 سم يتم خف النباتات بحيث تصبح المسافة بين النباتات 10 سم وذلك بعد 3 أسابيع من الزراعة.
ثانياً- العزيق: تزال الحشائش بالعزيق السطحى فى المرحلة الأولى من حياة النباتات.
ثالثاً- التسميد:
يضاف السماد الآزوتى على دفعتين:
1- الدفعة الأولى بمعدل 100 كجم/ف نترات نشادر بعد الخف مباشرة.
2- الدفعة الثانية 50 كجم/ف نترات نشادر بعد الدفعة الأولى بحوالى 3 أسابيع.
رابعاً- الرى:
يجب أن يكون الرى بإنتظام حتى لا يقل المحصول ويجب عدم التعطيش لأن العطش يجعل طعمه لاذعاً.
خامساً- مقاومة الآفات:
أولاً بأول مثل المن، الحفار، البياض، والبياض يقاوم بالكبريت الميكرونى بمعدل ¼ كيلو لكل 100 لتر ماء، تقاوم الحشرات المن بمبيد إكتيلك بمعدل 1 لتر/ فدان، ويقاوم الحفار بالطعم السام.

النضج والحصاد:
Cant See Images
ينضج اللفت وتتكون الجذور بالحجم المناسب بعد حوالى من 50- 70 يوم من الزراعة ويقلع قبل أن تتليف الجذور ويقلع باليد وينظف وتقرط الأوراق ويعبأ فى أجولة أو يربط فى حزم كل 4-5 نباتات معاً وتسوق.
المحصول:
متوسط المحصول للفدان من 12- 15 طن تقريباً، الأصناف الحديثة يصل إنتاجها إلى 20 طن للفدان.
العوامل التى تساعد على إعطاء محصول جيد:
1- الزراعة فى أرض صفراء ثقيلة جيدة الصرف.
2- خلط البذور بالأسمدة الحيوية لإعطاء محصول مبكر جيد الصفات.
3- اختيار الصنف الجيد الصفات.
4- مقاومة الآفات بمجرد ظهورها.

العودة إلى “الخضر”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد