صور البادئات

البان - أجبان - صناعات غذائية
Mego
Site Admin
مشاركات: 188
اشترك في: 22 أكتوبر 2013, 01:39

صور البادئات

مشاركةبواسطة Mego » 03 يوليو 2011, 00:18

وتوجد البادئات في صور عدة وهي:
- مزارع سائلة ويكون فيها البادئ مزروع في بيئة سائلة وعلي حالة نشطة ولكن مدة حفظه لا تتعدي اسبوعين.
- مزارع مجففه حيث تكون المزرعة في صورة جافة ويتم التجفيف باضافة مادة مالئة كالنشا أو اللبن المجفف للمزرعة السائلة ويتم التجفيف تحت تفريغ علي درجات حرارة منخفضة وهذه المزارع تحتاج إلي عملية تنشيط قبل الاستخدام وذلك بتنميتها في لبن ووضعها في الحضان علي درجة حرارة مناسبة لنمو البادئ ثم يتم استخدامه.
- مزارع مجفدة والتجفيد هو التجفيف تحت تبريد وتفريغوتمتاز هذه الطريق بأن نسبة الخلايا الحية في هذه الطريقة تكون أكبر من حالة التجفيف العادي السابق ذكره وهي أكثر الصور انتشارا في العالم.

ويضاف البادئ بعد بسترة اللبن وتبريده إلي درجة حراره 38-45 م لمدة 30:60 دقيقة ثم تضاف المنفحة.
وهناك الان بادئات تسمي البروبيوتك وهي عبارة عن المزارع الميكروبية التي تستوطن الأمعاء ولها فوائد عديدة لا حصر لها وقد نجح الباحثين في تدعيم عدد كبير من منتجات الألبان بهذه البادئات

العودة إلى “قسم علوم الأغذية”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائران