شروط لنجاح عملية التفقيس

Mego
Site Admin
مشاركات: 188
اشترك في: 22 أكتوبر 2013, 01:39

شروط لنجاح عملية التفقيس

مشاركةبواسطة Mego » 25 ديسمبر 2011, 13:31

عملية التفقيس شروط لنجاح عملية التفقيس

بعد تجهيز البيض المخصب و التأكد من المواصفات المطلوبة فيه و إجراء كافة
المعاملات اللازمة لتطهيره و تخزينه الفترة المناسبة التى لا تزيد عن
أسبوع بأى حال من الأحوال فلا بد من توفير الأتى خلال فترةالتفريخ (كل
العوامل الأتية وليس الحرارة فقط):
1- درجة الحرارة: تتراوح درجة
الحرارة بين 37 - 38 درجة مئوية وذلك لتأمين النمو والتطور للدجاج و هذه
الدرجة تتوقف على نوع التفريخ و نوع الماكينة نفسها. و عموما فإن درجة
الحرارة المناسبة لتفريخ البيض فى الرومى حوالى 37.5 درجة مئوية و فى البط
تتراوح بين 37 إلى 37.8 درجة مئوية و للعلم فإن أى ارتفاع أو انخفاض فى
درجة الحرارة لفترة طويلة يؤدى لمشاكل كثيرة فى عملية التفريخ و تنتهى فى
النهاية بانخفاض نسبة الفقس بشكل كبير, هذا فى الفترة الأولى من التفريخ,
أما فى خلال ال 3 أيام الأخيرة فى التفريخ لأى نوع فيجب تقليل درجة
الحرارة بمقدار درجة واحدة مئوية وذلك لوجود حرارة ناتجة من عمليات
التمثيل الغذائى التى تتم داخل البيض بواسطة الأجنة و عادة تكون درجة
الحرارة فى الفترة الأخيرةمن التفريخ تتراوح بين 36.5 إلى 37.3 درجة مئوية.
2-
نسبة الرطوبة: لا بد من توفير مصدر للرطوبة (الماء) فى ماكينة التفريخ
لتعويض التبخير الذى يحدث للماء الموجود بداخل البيض أثناء تفريخ البيض و
ذلك للحصول فى النهاية على كتكوت ذو جودة و نوعية عالية و تكون نسبة
الرطوبة لبيض الدجاج هى 50 - 60 % و تزيد إلى 70% فى حالة تفريخ بيض البط
و خاصة فى أول أسبوعين من التفريخ و ذلك خلال الفترة الأولى من بداية
التفريخ و هى 18 يوم فى الدجاج و 24 يوم فى الرومى و 26 يوم فى البط و
الأوز ثم يتم زيادة نسبة الرطوبة الى 80 - 85% خلال ال 3 أيام الأخيرة من
التفريخ فى الدجاج و فى البط و الأوز تزداد إلى 90 - 95 % خلال ال 3 أيام
الأخيرة من التفريخ أما فىالنعام فيتم زيادتها إلى 40 - 45 % فى أخر 3
أيام من عملية التفريخ هذا و للعلم فإن نسبة الرطوبة فى المفرخ واللازمة
لتفريخ بيض النعام فى الفترة الأولى من التفريخ (خلال ال 38 يوم الأولى من
التفريخ) يجب ألا تزيد عن المدى 25 - 33%, أما السمان فهو يحتاج لنفس درجة
الرطوبة المذكورة
للدجاج.


3- التهوية: لتوفير الأكسيجين و طرح ثانى
أكسيد الكربون إلى خارج ماكينة التفريخ لعدم حدوث نسبة نفوق كبيرة فى
الأجنة و لا بد من أن يكون تركيز الأكسيجين حوالى 21% أى بتركيزه فى
الهواء العادى اما ثانى أكسيد الكربون فيراعى عدم زيادته عن 90 جزء من
ثانى أكسيد الكربون لكل 10000 جزء من الهواء و عدم زيادته عن ذلك لعدم
اختناق الأجنة وانخفاض نسبة الفقس. ونسبة ثانى أكسيد الكربون المناسبة
لنمو و تطور الأجنة هى 0.4 - 0.5 %.
4- تقليب البيض: يراعى محاكاة
الدجاجة فى التفريخ الطبيعى بتقليب البيض عدة مرات يوميا. حيث يؤدى تقليب
البيض عدة مرات يومبا الى تحسين نسبة الفقس. و يعمل تقليب البيض على منع
الأغشية الجنينية من الألتصاق ببعضها البعض و تسمح بأن يأخذ الجنين و ضعا
صحيحا داخل البيضة و تؤمن توزيع كافى و مناسب للغذاء و الهواء والحرارة
للجنين إضافة الى ذلك فان عنلية التقليب بصورة منتظمة تمنع الجنين من
الالتصاق بقشرة البيضة. ويراعى استمرار التقليب حتى اليوم 18 من تفريخ بيض
الدجاج و توقف التقليب بعد ذلك و فو بيض الرومى يوقف التقليب عند اليوم 24
من التفريخ و فى البط والأوز عند اليوم 26 و فى النعام بعد اليوم 38 وفى
السمان بعد اليوم 15 من بداية التفريخ.
هذا و تشير نتائج كثير من
البحوث إلى وجود تأثير متباين لكلا من الأضاءة من حيث شدتها و مصدرها و
لون الضوء نفسه على عملية الفقس فى البيض و كذلك وجود تأثير للضغط الجوى
على نسبة الفقس

العودة إلى “قسم الدواجن”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 0 زائر